お酒
人生初
自分が飲むためのウイスキーを買った(安いやつ)
一応、元膵炎患者なので、お酒は控えていた人生だけど
お酒の味は好き。
キッカケは、イクスピアリのジェラート屋さんの季節限定の「日本酒のジェラート」
日本酒のジェラートの中に、日本酒を染みこませたカステラがちりばめられていた
私の中で革命だった。そこから、お酒に対しての拒否感が外れた。
ただ、慣れていないのか反応が早く、酔いが回りやすい。酔っても体調悪くなるだけ。
なので、あまりメリットを感じなかったので、飲まないでいた。
なので、付き合いで飲むことはない
あくまで自分のペース。
体調と翌日の予定で、管理する。
ここからは、個人的な好みと反応
・ネガティブ反応
酔い___耳が遠くなる、目がかすむ、三半規管、脱力感、体幹の反射が遅れる、鼓動が早くなる
翌日___頭痛、鼻水(アレルギー反応?)
ビール_なにがなんでもまずい。
サワー_頭痛を引き起こす
焼酎_くさい
日本酒_居酒屋などで出される安いお酒は翌日の体調が悪くなる
ハイボール_何で割っているかによる
ワイン_渋みの良さ?
水割り_最高にまずい
ロック_おしゃれで引いてていいけど、私のペースでは水割りになっていく
ソーダ割り_何のソーダで割ってるの?で変わらない?
ブランデー_たぶん好き
お酒が弱い=薄める
という概念が勝手にあって
ストレートは強いってイメージある。
確かに強い。けどその視点は、多く飲む人であって、
味と香りを楽しみたい人にとっては、ストレートなんだと思う。
私は、水が一番好きなので。
お酒を飲むために、水を飲んで。
水を飲むために、お酒を飲む。
餃子とご飯のような、ポテチとアイスクリームのような関係。
コレ王道じゃん
0コメント